상세 컨텐츠

본문 제목

[FOOD] 냉장고 털기 3탄, 5분 완성 아보카도 명란 비빔밥

정보

by 뚜리뚜바비 2024. 2. 11. 08:00

본문

명란젓과 아보카도의 조합이 꿀인 건 다들 알고 계시죠? 아보카도 절대 싫어! 외치는 남편이 한 그릇 뚝딱해 버린 아보카도 명란 비빔밥으로 주말 점심 어떠세요? 생아보카도를 사용하면 기간 내에 해치워야 한다는 부담감이 있고, 후숙할 때까지 기다려야 해서 저는 냉동 아보카도를 썼어요. 맛은 생아보카도와 다름이 없어요!

 

 

 

 

 

 

 

오늘의 냉장고 퇴출 식재료

 > 아보카도(냉동), 명란젓(냉장)

 

 

 

 밥상 소개

 아보카도의 크림 같은 부드러운 맛과 명란의 짭짤한 맛, 거기에 김 가루와 마요네즈 살짝 뿌리면 얼마나 맛있게요? 아보카도가 적당히 해동만 되어 있다면 5분 안에 뚝딱 만들어 5분 안에 뚝딱 먹을 수 있는 간단한 식사가 완성됩니다! 단백질이 부족한 것 같아 저는 오늘도 계란프라이를 했고, 살짝 느끼해 봄동 겉절이를 꺼내봤어요. 남편은 간이 좀 심심했는지 계란용으로 나온 간장을 조금 뿌려서 먹더라고요. 저도 간장을 조금 첨가해 먹었는데 이럴 수가? 남편의 입맛이 옳았어요! 계란용 간장이나 쯔유를 약간 뿌려 드시면 더 맛있어져요! 

 아보카도 절대 싫어! 외치던 남편, 한 입 먹더니 맛있다며 한 그릇을 뚝딱 해치웠어요. 아직 냉동 아보카도가 많이 남아있다는 사실! 다음에 한 번 더 해 먹어야겠어요.

 

 

 

 

 

아보카도명란비빔밥

 

 

 

 

 

 식재료 소개

* 아보카도 : 다른 과일에 비해 단백질과 지방의 함량이 상당히 높은 편이라고 해요. 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 경우에 따라 비릿하다고 느낄 수도 있어요. 후숙된 아보카도는 삶은 감자나 계란 노른자처럼 고소하고 부드러우며 탄수화물에서 느낄 수 있는 달콤한 맛이 있어요. 아보카도는 지방 함량이 높지만 대부분 불포화지방산이기 때문에 복부 비만 해결에 도움을 주는 식품이에요. 미네랄, 섬유질, 비타민, 마그네슘, 칼륨을 다량 함유하고 있어요.

 

* 명란 : 명태의 알이에요. 마요네즈와 궁합이 잘 맞아요. 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식품이라고 하지만 염분이 높은 점을 꼭 기억하세요. 

 

 

 

 

 아보카도 명란 비빔밥 만들기

 

주재료 : 명란젓, 아보카도, 김

 

양념 : 참기름 살짝, 마요네즈 살짝(기호에 따라), 계란 간장(기호에 따라)

 

시간 : 5분 내외

 

방법

1. 아보카도를 잘게 썰어서 준비해 주세요. 냉동이라면 해동해 주세요. 저는 전자레인지 30초씩 끊어서 3~4번 돌려줬어요.

2. 명란젓을 갈라 껍질과 분리 해주세요.

3. 따뜻하게 지은 밥 위에 아보카도와 명란젓을 올리고 참기름을 살짝 둘러요.

4. 기호에 따라 마요네즈와 간장을 추가해서 드세요.

 

 

 

 

브런치 카페에 가서 먹는 아보카도 명란 비빔밥은 꽤 가격대가 있어요.

집에서 해 먹으면 저렴한 가격으로 드실 수 있어요.

물론 맛이나 분위기에서 차이가 있지만요.

저는 한 그릇 요리를 좋아해서 볶음밥이나 덮밥, 비빔밥을 주로 해요.

요리라고 말하기에도 너무 간단한 아보카도 명란 비빔밥! 조만간 한 번 드셔보세요.

반응형

관련글 더보기